Caramelos, golosinas, pasteles... El azúcar se utiliza en muchos alimentos. Podemos obtener azúcar de dos plantas: la caña de azúcar y la remolacha azucarera.
Para hacer las golosinas hace falta azúcar, que hay que trasformar, aromatizar, añadir colorantes... o mezclar con otros ingredientes, como el cacao.
- La caña de azúcar: la caña de azúcar es una planta de los países cálidos y húmedos. Hay grandes plantaciones en Brasil, en México en China, en la India y en Australia.
- La caña de azúcar es una planta alargada, parecida a la caña de bambú. Alcanza varios metros de altura.
- Cuando son altas, se cortan los tallos. Esta operación suele hacerse todavía a mano.
- Las cañas se cortan al ras del suelo, ya que el azúcar esta concentrado en la parte más baja del tallo.
- Los tallos de la caña de azúcar, una vez limpios de hojas, se trituran en los molinos.
- Luego se obtiene el jugo azucarado, el guarapo. Al calentar este jugo, se forman los cristales de azúcar.
- Los cristales son de color café. Para que se vuelvan blancos, hay que filtrarlos y limpiarlos.
- La remolacha: la remolacha azucarera es un planta de los países templados. Crece principalmente en Europa y en América del Norte.
- La remolacha azucarera tiene una raíz grande, que contiene un jugo azucarado.
- Las remolachas se recogen en otoño. Se cortan en tiras finas, llamadas cosetas.
- Las cosetas se ponen en remojo. Del jugo que se obtiene, se saca el azúcar.
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