jueves, 30 de junio de 2016

¿De Donde Viene el Azucar?

  Caramelos, golosinas, pasteles... El azúcar se utiliza en muchos alimentos. Podemos obtener azúcar de dos plantas: la caña de azúcar y la remolacha azucarera.
  Para hacer las golosinas hace falta azúcar, que hay que trasformar, aromatizar, añadir colorantes... o mezclar con otros ingredientes, como el cacao. 


  • La caña de azúcar: la caña de azúcar es una planta de los países cálidos y húmedos. Hay grandes plantaciones en Brasil, en México en China, en la India y en Australia.
  1. La caña de azúcar es una planta alargada, parecida a la caña de bambú. Alcanza varios metros de altura.
  2.  Cuando son altas, se cortan los tallos. Esta operación suele hacerse todavía a mano.
  3. Las cañas se cortan al ras del suelo, ya que el azúcar esta concentrado en la parte más baja del tallo.
  4. Los tallos de la caña de azúcar, una vez limpios de hojas, se trituran en los molinos.
  5. Luego se obtiene el jugo azucarado, el guarapo. Al calentar este jugo, se forman los cristales de azúcar.
  6. Los cristales son de color café. Para que se vuelvan blancos, hay que filtrarlos y limpiarlos. 
  • La remolacha: la remolacha azucarera es un planta de los países templados. Crece principalmente en Europa y en América del Norte.
  1. La remolacha azucarera tiene una raíz grande, que contiene un jugo azucarado.
  2. Las remolachas se recogen en otoño. Se cortan en tiras finas, llamadas cosetas.
  3. Las cosetas se ponen en remojo. Del jugo que se obtiene, se saca el azúcar.


Related Posts:

  • ¿De Donde Viene el Chocolate?  El chocolate que comemos en tabletas o el que bebemos con leche se hace a partir de los frutos de un árbol: el cacao. Este árbol crece en la regiones tropicales de África y de América del Sur.   El árbol de caca… Read More
  • ¿Donde Crecen las Naranjas y los Plátanos?  Las naranjas, los limones o las mandarinas son cítricos. Para crecer y madurar, estos frutos necesitan mucho sol. Los cítricos, junto con los plátanos, son los cultivos frutales más importantes del Mundo.   L… Read More
  • Los Grandes Ríos del Mundo  Los ríos nacen, crecen y al final desaparecen, desembocan en los mares o en los océanos. Son muy importantes para la vida humana. En las orillas de los ríos hay muchas ciudades.   Entre la clasificación de los rí… Read More
  • ¿De Donde Viene el Azucar?  Caramelos, golosinas, pasteles... El azúcar se utiliza en muchos alimentos. Podemos obtener azúcar de dos plantas: la caña de azúcar y la remolacha azucarera.   Para hacer las golosinas hace falta azúcar, que hay … Read More
  • ¿De Donde Viene el Arroz?   El arroz es uno de los alimentos que más se consumen en el mundo. La planta de arroz necesita mucha agua. Se cultiva en aquellos países de Asia en los que la estación de las lluvias es muy larga.   Los mayores pr… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario