jueves, 30 de junio de 2016

¿De Donde Viene el Azucar?

  Caramelos, golosinas, pasteles... El azúcar se utiliza en muchos alimentos. Podemos obtener azúcar de dos plantas: la caña de azúcar y la remolacha azucarera.
  Para hacer las golosinas hace falta azúcar, que hay que trasformar, aromatizar, añadir colorantes... o mezclar con otros ingredientes, como el cacao. 


  • La caña de azúcar: la caña de azúcar es una planta de los países cálidos y húmedos. Hay grandes plantaciones en Brasil, en México en China, en la India y en Australia.
  1. La caña de azúcar es una planta alargada, parecida a la caña de bambú. Alcanza varios metros de altura.
  2.  Cuando son altas, se cortan los tallos. Esta operación suele hacerse todavía a mano.
  3. Las cañas se cortan al ras del suelo, ya que el azúcar esta concentrado en la parte más baja del tallo.
  4. Los tallos de la caña de azúcar, una vez limpios de hojas, se trituran en los molinos.
  5. Luego se obtiene el jugo azucarado, el guarapo. Al calentar este jugo, se forman los cristales de azúcar.
  6. Los cristales son de color café. Para que se vuelvan blancos, hay que filtrarlos y limpiarlos. 
  • La remolacha: la remolacha azucarera es un planta de los países templados. Crece principalmente en Europa y en América del Norte.
  1. La remolacha azucarera tiene una raíz grande, que contiene un jugo azucarado.
  2. Las remolachas se recogen en otoño. Se cortan en tiras finas, llamadas cosetas.
  3. Las cosetas se ponen en remojo. Del jugo que se obtiene, se saca el azúcar.


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